Даже без результатов экспресс-анализа каждый из нас способен дать неутешительную характеристику воде, текущей из крана в его квартире. Ее вкус, цвет и остальные качества далеки от идеала. Употреблять такую воду в пищу без дополнительной очистки рискованно, а то и небезопасно. Можно использовать простые и доступные методы:

 

  • фильтрование через многослойную марлю;
  • отстаивание в банках и более объемных емкостях;
  • кипячение;
  • дезинфекция подручными средствами;
  • использование фильтрующей насадки на кране.

Каждый из этих методов далек от идеала. С их помощью можно устранить из воды твердые частицы и относительно обеззаразить ее. На качественный состав воды эти методы очистки практически не влияют.

Для того чтобы водопроводная вода стала безопасной сначала для бытовой техники, а потом и для вас, ее необходимо освободить от:

  • взвешенных веществ;
  • излишков железа и кальция;
  • солей и посторонних примесей;
  • остаточного количества сероводорода и хлора;
  • опасных микроорганизмов и бактерий.

Способы и методы доочистки

Основную очистку воды, поступающей по водопроводу к вам в квартиру, осуществляют на водозаборной станции. Нам остается только доочистить ее. Для этого используются следующие способы и методы:

  • механический;
  • химический;
  • электрохимический;
  • сорбционный;
  • физический.

Каждый из них великолепно устраняет из воды определенный тип загрязнений. Поэтому наиболее эффективная очистка возможна при использовании комбинации этих методов. А вот для того, чтобы эта комбинация была идеальной именно для вашего водопровода, нам без экспресс-анализа воды, текущей из крана в вашей кухне, уже не обойтись.

В зависимости от его результатов мы можем предложить вам:

  • механическую очистку воды от твердых частиц и взвеси;
  • картриджную очистку воды от взвешенных веществ и органики, способную снизить ее мутность и улучшить органолептические свойства;
  • магнитную обработку, очищающую воду от избытка железа и кальция, предотвращающую образование накипи в чайниках и бытовой технике;
  • ультрафиолетовую очистку, осуществляющую полное обеззараживание воды;
  • очистку системами, использующими принцип обратного осмоса.

Последний способ обеспечивает максимальную степень очистки. Такую воду можно употреблять в пищу даже без кипячения. Она абсолютно безопасна. А ее вкусовые качества не уступают воде из родника.