Даже без результатов экспресс-анализа каждый из нас способен дать неутешительную характеристику воде, текущей из крана в его квартире. Ее вкус, цвет и остальные качества далеки от идеала. Употреблять такую воду в пищу без дополнительной очистки рискованно, а то и небезопасно. Можно использовать простые и доступные методы:
- фильтрование через многослойную марлю;
- отстаивание в банках и более объемных емкостях;
- кипячение;
- дезинфекция подручными средствами;
- использование фильтрующей насадки на кране.
Каждый из этих методов далек от идеала. С их помощью можно устранить из воды твердые частицы и относительно обеззаразить ее. На качественный состав воды эти методы очистки практически не влияют.
Для того чтобы водопроводная вода стала безопасной сначала для бытовой техники, а потом и для вас, ее необходимо освободить от:
- взвешенных веществ;
- излишков железа и кальция;
- солей и посторонних примесей;
- остаточного количества сероводорода и хлора;
- опасных микроорганизмов и бактерий.
Способы и методы доочистки
Основную очистку воды, поступающей по водопроводу к вам в квартиру, осуществляют на водозаборной станции. Нам остается только доочистить ее. Для этого используются следующие способы и методы:
- механический;
- химический;
- электрохимический;
- сорбционный;
- физический.
Каждый из них великолепно устраняет из воды определенный тип загрязнений. Поэтому наиболее эффективная очистка возможна при использовании комбинации этих методов. А вот для того, чтобы эта комбинация была идеальной именно для вашего водопровода, нам без экспресс-анализа воды, текущей из крана в вашей кухне, уже не обойтись.
В зависимости от его результатов мы можем предложить вам:
- механическую очистку воды от твердых частиц и взвеси;
- картриджную очистку воды от взвешенных веществ и органики, способную снизить ее мутность и улучшить органолептические свойства;
- магнитную обработку, очищающую воду от избытка железа и кальция, предотвращающую образование накипи в чайниках и бытовой технике;
- ультрафиолетовую очистку, осуществляющую полное обеззараживание воды;
- очистку системами, использующими принцип обратного осмоса.
Последний способ обеспечивает максимальную степень очистки. Такую воду можно употреблять в пищу даже без кипячения. Она абсолютно безопасна. А ее вкусовые качества не уступают воде из родника.