Сквозь толщу веков до нас дошли легенды и сказания о живой и мертвой воде. Если отбросить в сторону оттенок таинственности, можно абсолютно точно сказать о том, что наши древние предки очень хорошо видели разницу в качестве воды, полученной из разных источников. Ну а о том, настолько она «живая» или «мертвая», судили по ее воздействию на соплеменников. За прошедшие тысячелетия наука продвинулась далеко вперед. И сегодня, уже вооружившись результатами экспериментов и научных исследований, мы можем подтвердить правоту наших предков. Вода может дарить человеку жизнь. Она же может и убить его. Все зависит от того, какой водой пользоваться. Потомки индейцев до сих пор из поколения в поколение рассказывают о том, что жесткая на вкус вода не может быть хорошей. Современная наука, подтверждая этот вывод, с конкретными цифрами в руках говорит о вреде повышенного содержания в воде кальция. Постоянное употребление в пищу такой воды чревато развитием артритов, полиартритов и иных заболеваний суставов. Жесткой воде человечество в большой степени обязано и появлением камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Другая крайность – мягкая вода, таит в себе не меньшую опасность. Она активно вымывает из организма человека полезные вещества. Из костей постепенно уходит кальций и они становятся ломкими. Попутно организм лишается целого ряда минеральных и органических веществ. Мягкая вода удаляет из него полезные бактерии. Никакой пользы не следует ожидать от воды, насыщенной железом. Гораздо лучше, если оно в составе питьевой воды будет отсутствовать вовсе. Раздражение или шелушение кожи – своеобразная «визитная карточка» насыщенной железом воды. А еще в воде может оказаться избыток органики. Особенно велик риск получить такую воду в случаях, когда неподалеку от водоема расположены сельскохозяйственные угодья. Органика способна сообщить воде неприятный запах. Но главный ее вред не в этом. Избыток органики ведет к образованию в воде шлаков. И только чистую воду, в которой практически нет железа, а содержание кальция и органики существенно ниже предельно допустимых значений, можно называть живой и без опасения употреблять в пищу. Раньше такую воду нужно было еще поискать. Сегодня современные системы водоочистки способны сделать «живой» практически любую воду и подарить ее вам.